带头大哥777 的投资理念

[ 2007-09-12 01:53:21 | Author: zhenhua ]
Font Size: Large | Medium | Small
有些内容还是值得借鉴的

以下转自网易

网易财经:我们现在可能对带头大哥的一些理念和分析的方法可能都有一点的了解了,我想跟你专门针对一个话题来进行一个碰撞。这个话题就是关于价值投资跟你的理念之间的一个碰撞。我首先想问你怎么看待巴菲特和他的理念?

带头大哥:巴菲特是我的偶像。我接触市场的时候就很欣赏巴菲特。巴菲特最便宜的时候六块钱买过可口可乐,现在是50块钱一股,他所谓的价值投资应该说深入我心,我喜欢他的这种投资风格。但是好多人可能说,投机为主你怎么去谈投资了呢?实际上我不是这样认为。因为很多股票我还是认为我是在投资,投资和投机并不发生冲突。因为美国到现在为止是一个成熟市场,他对上市公司可能控制的比较严格。现在国内还没有达到这个程度,这种情况的话,可能公司的业绩不是很透明。我们现在的市场也是逐渐在做,国家也越来越支持,方向可能是非常好的。当我们明年进入一个全流通的时代以后,我也会一直试着长期的投资。

网易财经:就是你到时候把短线不做了就专门做长线了?

带头大哥:对,因为这也是一个趋势,也是被人证明过的趋势,在美国和日本和欧洲一些国家都是证明这是对的,中国的市场也不会例外,所以我对巴菲特还是非常欣赏。

网易财经:按照你现在的操作方法,比如说我经常抓短线我每天就能够赚5%这样说下去,那这样的话,利润就会大于巴非特一年30%,那你为什么还要去转去投资呢?

带头大哥:这种说法实际上有一定的片面性,只能算是这样我一直累积下来,五万的话,我可以给他涨几十亿。这种情况实际上大家没有考虑过资金量的问题,资金量如果你让我拿一百万变成两百万很容易。两百万变四百万也容易,一个亿变两个亿很难为什么呢?像巴非特这种情况,当你的资金达到了几十亿了或者上百亿了,这种情况实际上要计算一个符合收益,你不可能进入同一支股票。像我一百万没有问题,我可以经营一支股票,这支股票如果连续涨,我就可以跟他连续享受利润而且速度很快。但是资金越大,实际上越不好操作。现在假如别人说你给我拿一百亿我帮操作,好的,我帮你操作没问题,你说你拿一个亿来,我也不敢操作,为什么呢?因为他肯定速度没有那个快,实际上巴菲特时期速度也很快。他就刚成立基金时,他短线也不差,很厉害的一个人。大家可能认为巴非特就是一个中长线,实际不是,巴非特短线也很厉害。我好多人没有看过他的书,他成立第一年,他的利润很高,将近200多,后来开始逐渐的买,如果我成立一个类似的基金,我也在一百万开始做,我做到一千万的时候可能用不上一年,好的时候。因为很简单,一百万变成两百万,两百万变成四百万。这个可能从一百万到一千万只需要一年多,如果到一个亿了,这个难度就会很大了。因为我一年涨15%到20%我都觉得很欣慰了。实际很多人没有计算过,就是拿我的一百万和别人的一百万一比,差距就在这。

网易财经:你这样说的话,起码说全流通之前,你还是以短线操作为主?

带头大哥:也不是,我中长线还是持有一部分的股票,短线我也不操纵,大部分还是中长线。

网易财经:你的观点还是跟巴非特非常接近的。

带头大哥:对,而且我很尊重他,因为他是我的偶像。

散户缺乏必要的知识,做短线必死

网易财经:比如说在全流通之前,网友他们看到你推荐的一些股票来做短线,是不是网友只要跟着你来做,他也可以一千万可以变成两千万,一百万可以变成十万?

带头大哥:这种我认为有一定的可能,第一我不能直接跟他直接的交流,不可能跟全国每一个股民交流,如果要是一亿多人跟我交流,我就没命了,说一句话我得说十几年。这种情况还是难。这个东西只代表我个人的观点,如果你介入了,你研究好了,如果有一定的道理,你可以介入一些。你赚了,我也替你感到高兴,如果你亏了你要承担,这是我的一个观点,我不赞成散户一定要跟我操作,我只能说我只有一个借鉴的意义,至于说操作权还是在您手中。

网易财经:可能有一点不正确,能不能这样理解,你这样可能会造成一点效果,起码在全流通之前你是鼓励股民去短线投机?能这样理解吗?

带头大哥:也不能这样说,这个短线有的指的一点或两天或者是两周,两周之内就是短线,五天之内就是超级短线,一天可能是更超级短线,第一天买第二天卖,这个是需要有一个技术含量的。如果你是一般的散户,如果你没有一个技术含量,对你的技术并不是很有底的话,你尽量不要频繁的操作,最好是两到三个星期去买,这样更适合广大的散户。

网易财经:刚才跟你聊到一个问题就是说,巴非特是认为短期走势不可预测,如果按你这样说,不是跟你之前的说法有点相违背吗开始也是做短线,最后又阐述这样的观点出来?

带头大哥:巴非特实际说的是大盘不可预测。中国现在是一个半封闭市场,不是全球通市场,很多的股票也是历史重演,实际上今天发生过以前也发生过,我们实际上是在重复历史。这种情况实际很多还是有一定的借鉴意义的,而且我认为通过我的操作我觉得大盘是有一个可预测性的,不是完全没有的。我尽量去力求一个更高的准确率用我的技术,实际上技术在大盘没有一个利空的情况下,实际上利用技术完全可以看到大盘是怎么走的,不是完全不能预测的,但是有一些利空突然会出现,这个我们控制不了。我个人认为大盘是可以预测的,我也做到了,从去年一直做到现在,我的准确率也还在93%,我认为也不错了。

网易财经:你的意思是全流通之后大盘就变得不可预测了吗?

带头大哥:比较难了,因为当你全流通以后,外围的资金就会更加的踊跃你根本判断不出来太多资金的流向。另外由于期货的推出,向上做和向下做都是可以活力的,这种情况资金可以更自由流动。对现有的大盘会造成一个不太好判断的情况,这个是一定会的。因为现在只是我做多了我赚钱,我做空了我不挣钱,这个比较好判断。 但是那种是双向市场,那个难度就比较大了。因为美国市场也处于一个双向市场,就是买和卖都可以的,就是也有这个期货在里面的指数。如果进到全流通的市场,我觉得准确率会下降很多,我认为,但是现在还是可控的。

网易财经:如果你觉得巴菲特在这个时候来到中国,他能赚钱吗?

带头大哥:难。因为属性不同,可能我到美国我也赚不到钱,但是他到中国他也不可能赚到钱。可以证明一个问题,外资进来以后你是股神也好,是多么高的高手也好,他也不见得很快摸清中国的迈门,同样的道理,如果我到外国去也是同样一个情况。所以说这个我认为巴菲特进来,在中国变成一个高手就很难,因为每个国家都有适合他的国情,他在他的土壤省生长会好一些,如果他在我们的国家也要有一段时间的转变,所以说我认为如果巴菲特如果直接进入中国市场,他不见得是一个最大的赢家。

网易财经:你言下之意是不是默认说目前上市公司很多,如果巴菲特来做这样的投资,他看到的报表不见得是真实的?

带头大哥:对,有一些是有问题的。整个对报表一块,比如说我们三个月的季报都是经过审批的。我不是说中国企业都是骗人不是这个意思,就是大部分的企业是好的,但是这样的企业也是有的,也确实存在这种问题。

网易财经:我这个问题这样严重的话,比如说有一些想做中长期投资的人,或者说你以后做全流通投资的话,你怎么样去判断是真的还是假的?

带头大哥:这个观点我跟林奇和巴菲特他们都是这样,他们尽量是买身边的企业。可能巴非特投资最多就是可口可乐。我们就是一个问题,我们可以注意茅台,也在天天买,也天天都可以看到,就是这种情况。这种股票做一个长期持有是很安全的,因为天天都可以看到的东西。

利润率和净利润、每股净资产必须关注

网易财经:你能不能跟大家说一下上市公司的,哪些指标会值得参考呢?

带头大哥:大家看到的是每股收益比较多和净资产和利润。实际上大家注意一个问题,他有一个利率,就是毛利润和净利润,这个企业到底有没有一个可延续性,我选择企业是半会不红的企业。当你看他的净利润一直处于一个上升状态,这支股票实际上是很有投资价值的。而整个销售额增长了,利润没有增长,这个会逐渐的走落一些。所以说大家在关注财务报表的时候要注意他的利润率和净利润。他在几年一直存在上涨阶段这样的话他的股票就非常有投资价值。像每股净资产做假的机率就比较少了,大家可以关注每股净资产、净利润、每股业绩还有利润。

网易财经:可能想从事这种投资的人,经常挂在嘴边的一个参考的指标市盈率,你怎么看待市盈率,因为现在平均的市盈率都比较高了?

带头大哥:实际上市盈率这个东西要分动态和静态两种。市盈率就是你每年的增长率是多少,假如增长率每年达到百分之百你的市盈率到一百都是合理的,因为你每年都可以增长百分之百。现在好多股民算的是资产市盈率,就是说我们现在看他去年的报表,去年的报表按这个来衡量,市场可能达到50位了,这个大家认为投机了,实际不是。因为他有一些企业翻倍了。我们看今年比去年增长了百分之四十二点多,要是这个市盈率奥是恢复到动态,就是他今年要获得的利润,那他可能现在就是40、50倍的利润,他就调回到30倍左右了。如果到了年底的话,实际上市场如果按现价来讲,整个市场率只有31倍,这个一点都不高。为什么呢?因为我们是半封闭市场,国际市场16到18倍,而他们是全流通市场,就是他们所有的股票流通了。而我们有一半是被锁定的。

网易财经:全流通之后呢?

带头大哥:全流通以后,我们也可以回到16倍到20倍之间。

网易财经:那么全流通之后不是很可怕的吗?

带头大哥:也不是很可怕,全流通以后你这两年你的业绩也好,你要收股,也要收配。如果假设是20块,你也要收到10块了。10块以后,他的业绩又能跟得上,如果他跟得上的话,你的盘就变大了。变大了以后,如果你的股价变大了,实际上也会有一个冲击,但是唱起来看还是比较好,因为毕竟也是全流通了,大家也很透明了。

网易财经:你会像巴菲特那样,如果你下次投资的话,你以后做长期,你会像那一样一直支持不卖吗?

带头大哥:会。

网易财经:一定会。

带头大哥:对。

网易的采访:http://news.163.com/07/0516/11/3EK2575J0001218K.html
Comments Feed Comments Feed: http://www.zhenhua.org/feed.asp?q=comment&id=489
UTF-8 Encoding Trackback URL: http://www.zhenhua.org/trackback.asp?id=489

There is no comment on this article.

If you feel this site you find this information helpful, please click on the donation, which is voluntary,Thank you.
Post Comment
Smilies
[arrow] [biggrin] [confused] [cool]
[cry] [eek] [evil] [exclaim]
[frown] [idea] [lol] [mad]
[mrgreen] [neutral] [question] [razz]
[redface] [rolleyes] [sad] [smile]
[surprised] [twisted] [wink]
Enable UBB Codes
Auto Convert URL
Show Smilies
Hidden Comment
Username:   Password:   Register Now?
Security Code * Please Enter the Security Code